Офтальмология. Клиника Леге Артис.
Москва, Восточный округ. м. Новогиреево
Лечение глаукомы, катаракты, лазерная коррекция зрения (lasik)
глазная клиника

  Главная
  Новости
  Экскурсия по клинике
  Персонал
  Глазная аптека
  Услуги и цены
  Контакты
  Как проехать
  Методики лечения:
  Катаракта
  Близорукость
  Глаукома
  Заболевания сетчатки
  Пациентам:
  Лазерная коррекция зрения
  Съёмка глазного дна
  Синдром сухого глаза
  Слезотечение
  Конъюнктивит
  Халязион
  Демодекоз
  Близорукость и беременность
  Примеры операций (фото)
  Корпоративным клиентам
  Книга отзывов
   
 
Новые статьи:
/ статьи и интервью
Катаракта и близорукость

Довольно часто в практике врача-офтальмолога встречаются пациенты, имеющие сочетание сразу двух таких распространенных заболеваний, как катаракта и близорукость. Если близорукость мы можем скорректировать с помощью очков, контактных линз и т. д., то наличие катаракты в близоруком глазу, к сожалению, не оставляет возможности обойтись без операции.

Почему у людей близоруких возможно более частое и раннее развитие катаракты?

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения близорукого глаза. Он имеет больший по сравнению с обычным глазом объём, и, соответственно, его оболочки (в том числе сетчатка и сосудистая оболочка) являются более растянутыми. Это вызывает ухудшенное кровенаполнение глаза и питание всех его структур, включая хрусталик со связочным аппаратом. Помутнения хрусталика не позволяют проникать на сетчатку достаточному количеству света и зрение значительно снижается.

Катаракта - это не плёнка на глазу и её нельзя вылечить с помощью диет, глазных капель, пищевых добавок или лазерного лечения. В настоящее время единственное эффективное и радикальное средство лечения катаракты – это операция по удалению старого, помутневшего хрусталика и замена его на интраокулярную линзу.

К сожалению, альтернативных методов лечения катаракты не существует.

Какой тип операции выбрать, чтобы при этом одновременно избавиться и от катаракты и от близорукости?

Статистика обследований показывает, что почти для 95% пациентов возможна операция - факоэмульсификация катаракты. Данная методика позволяет удалить катаракту с помощью ультразвука через прокол размером 2-3 мм и не требует наложения швов в конце операции, так как глаз остается герметичным. Процесс заживления глаза проходит в среднем в 3 раза быстрее, чем при классических методиках удаления катаракты. При выполнении операций на близоруких глазах мы можем одновременно удалить катаракту и либо полностью устранить, либо значительно уменьшить (до -2 ... -3 диоптрий) близорукость (всё зависит от желания пациента). Это достигается путём индивидуального расчета искусственного хрусталика, в оптическую силу которого уже будет заложен эквивалент ваших очков.

Послеоперационный результат при установке традиционного хрусталика может быть следующим:

1) Если оставить близорукость в -2 ... -3 диоптрии, то читать вы сможете без очков, а вдаль будете использовать очки -2,0-3,0 диоптрий.
2) Если «минус» полностью устраняется, то вдаль вы смотрите без очков, а для чтения используете "плюсовые" очки согласно возрасту.

Недавно стал возможен и третий вариант, поскольку появился многофокусный хрусталик последнего поколения Alcon Acrysof ReSTOR, который в силу своей конструкции позволяет видеть без очков и вдаль, и вблизи, а так же хрусталика Carl Zeiss AcryLisa, который помимо ближней и и дальней дистанции хорошо работает и на средних расстояниях.

В ряде случаев наши пациенты могут обходиться без очков и при установке более доступного монофокального асферического хрусталика Alcon AcrySof IQ Natural.

Запись на прием

 

(С) 2003 OOO Леге Артис. Все права защищены